Здравствуйте!
Сегодня хочу рассказать вам про случай, который, к сожалению встречается "сплошь и рядом", особенно, в торговле.
Речь идет о нарушении прав на торговую марку зарубежных компаний и производителей различных услуг и продукции.
Приведу простой пример, который недавно произошел с известным, английским торговым брендом Laura Asley. Эта торговая марка женской одежды и интерьера появилась на свет в Англии, и существует уже более шестидесяти лет. Это огромная сеть магазинов по всему миру, во многих станах.
Само собой, международная регистрация товарного знака у Лора Эшли тоже имеется.

Так что же произошло?

Дело в том, что модного дома Laura Ashley есть эксклюзивный партнер на территории Украины, который сотрудничает с головным офисом на условиях договора франчайзинга. Это означает, что никто не может продавать продукцию под торговой маркой Лора Эшли, которая указана в договоре на рынке Украины.
Как вы уже догадались, условия этого договора были нарушены! Один небольшой магазин продавал бумажные обои бренда / торговой маркиЛора Эшли, заказывая их напрямую из Англию. Так как любой продающий идентичную продукцию - это прямой, нежелательный конкурент, которого поймали на горячем.
Результат: магазин-нарушитель выплатил приличный штраф официальному представителю и получил запрет на продажу бумажных обоев под брендом Laura Ashley.

Мораль сего короткого рассказа такова: не занимайтесь продажей брендовых вещей и товаров зарубежных производителей, не узнав при этом об условиях их продажи у владельцев прав на конкретную торговую марку.